ISS 2018南京值得您的期待
2018-06-11 18:46:16

“学术荟萃之地,文人墨客之乡” —ISS 2018南京值得您的期待


 

中国介入神经病学大会2018暨第十四届国际脑血管病高峰论坛(International Stroke Summit,ISS)正值高考结束之际,正是无数莘莘学子为自己的梦想在考场努力拼搏的日子。古往今来,南京这座美丽的城市诞生过无数才人佳子、文人墨客,又将有众多的新起之秀,而今高峰论坛里亦会集了无数的名家大咖,可谓是胜友如云,高朋满座。让人不禁感慨古往今来,南京承载了多少文人的传奇与文化的绮梦。

曹雪芹

《红楼梦》中大观园的奢华绚丽、精致风流,与宝黛钗之间的爱恨情仇、三生姻缘一样令人印象深刻,引无数读者为之探究、专研百十余年,也奠定了曹雪芹在中国文学史上不可动摇的地位。鲜为人知的是曹雪芹虽是关外祖籍,但他生于江宁,也就是现今的南京,他生在富甲一方的江宁织造府,经历过一段锦衣玉食的生活,传言《红楼梦》中所述贾府就是当年曹家的缩影。后曹家因亏空获罪抄家,历经沧桑,晚年穷苦,有诗句“满径蓬蒿老不华,举家食粥酒常赊”描述其晚年窘境。但良好的教育使曹雪芹对金石、诗书、绘画、园林、中医、织补、工艺、饮食等均有所研究,成为一代大家。今天的南京城里,仍建有江宁织造博物馆,既展示了当年美轮美奂的云锦制造艺术,也可以从中窥见当时江宁织造府的盛况。

1.jpg
 

2.jpg

王昌龄

“蓟门秋月隐黄云,期向金陵醉江树。”一首《送朱越》醉写秦淮河,“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。”一首《芙蓉楼送辛渐》寄情芙蓉楼。王昌龄——这位盛唐著名的“七圣绝手”因在江宁任官又被称为“诗家夫子王江宁”,他的满腹情操借酒都抒发在了这片金陵。位于南京淮青桥、桃叶渡一带的王昌龄故居今虽已不在,但这位诗人的诗歌与情怀早已传唱开来。

3.jpg
 

4.jpg

祖冲之

金陵文脉,不只在于文章,更少不了科学的探索。南北朝时期杰出的数学家及天文学家祖冲之就出生于建康(即现在的南京),他一生钻研科学,在数学、天文历法和机械创造上做出了卓越贡献,他的“祖率”更是将圆周率精算到小数第七位,他撰写的《大明历》亦是当时科学技术最发达的历法,无限造福于后代的天文学研究。此次国际脑血管峰会论坛里,众多如祖冲之一般的专家学者们对自己的研究“亲量圭尺,躬察仪漏,目尽毫厘,心穷筹策”。他们严谨的工作态度为无数病患带来福音。

5.jpg
 

俱往矣,数风流人物还看今朝。前人的辉煌可供敬仰,今日的无数脑血管病医务工作者也正继承着前人的探索精神,在行医治学道路上砥砺前行!

{关闭窗口}