大咖风采抢先看——Raul Nogueira教授的南总讲座
2018-06-11 10:56:30

  在ISS大会前一日,我们很荣幸地邀请到本次大会联合主席 Raul Nogueira教授来到南京总医院神经内科参观交流。Raul Nogueira团队2018年在新英格兰医学杂志发表了DAWN研究,可谓是年度神经介入圈的明星人物。下面让我们看看Raul教授为我们带来的精彩汇报吧!

1.jpg

  Nogueira教授详细给我们介绍他们团队近期的几项研究结果,其中重点介绍了FAST-IA及FAST-ED研究。Nogueira教授指出,对于卒中后究竟应该选择就近的“初级卒中中心”,还是选择有能力进行血管内治疗的“综合卒中中心”,大家目前尚存困惑。为此,他们团队制定了FAST-ED评分量表,该量表不仅是大动脉闭塞性脑卒中的预测工具,更能为患者的后续分诊提供最佳策略。他们还针对手机端开发了FAST-ED App,患者只要完善相关内容选项,App便可自动帮助为患者提供最佳的处理方案。

2.jpg

  现今,日新月异的科技产品是帮助医生诊断及治疗的有力武器。Nogueira教授介绍了一种名为“Cerebrotech Visor System”的便携式影像系统。患者只需将设备佩戴于头上,仅需30秒便可判断颅内脑组织的情况,大大节约了接诊病人时大量的检查时间。 

3.jpg 

  在ALADIN(Automated Large Artery Occlusion Detection IN Stroke Imaging Study)研究中,Nogueira教授团队更是创新性地将影像学检查与人工智能(AI)相结合。AI识别颅内大动脉闭塞可以精准而持续地指导血管再灌注策略的选择,若AI能在临床广泛应用与推广,将会为脑卒总的诊断和治疗翻开新的篇章。当然,Nogueira教授也不否认,目前人工智能尚存诸多问题,如识别卒中的过程可能较长、AI的相关算法仍需进一步完善、需要移动卒中单元与之配合等,但在科学技术快速发展的今天,这些构想可能在不久的将来实现。 

4.jpg
 

4.2.jpg 

Raul Nogueira教授今天与我们分享的内容仅是他研究的一小部分,再想一睹大咖风采,聆听最新前沿动态,那不妨来南京国际青年会议酒店大饱眼福吧!


 


 

{关闭窗口}